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Quelle est la distance idéale à laisser entre un évier et des plaques de cuisson dans une cuisine pour que ce soit pratique et fonctionnel ?

  • Question intéressante sur l'agencement cuisine ! 👍 Partons du principe qu'on cherche l'efficacité. Les recommandations de base, genre 60cm minimum, c'est bien, mais ça ne dit pas tout. Faut penser au triangle d'activités, c'est un peu la base quand on conçoit une cuisine. Si on optimise ce triangle (évier, cuisson, frigo), on gagne en confort et en rapidité. L'histoire de l'ergonomie entre 60 et 90 cm, c'est un bon point de départ. Disons que si on a de la place, viser le 90cm, ça permet de poser plus de choses, d'avoir un plan de travail dégagé. Et si on cuisine à deux, c'est tout de suite plus agréable. 😉 Pour les petites cuisines, c'est certain, on doit faire des compromis. L'idée des équipements multifonctions est intéressante, mais faut pas que ça devienne un enfer à utiliser. Un combiné four/micro-ondes, ok, mais faut que les deux fonctions soient facilement accessibles. Sinon, on perd plus de temps qu'on en gagne. L'optimisation verticale (étagères hautes, crédences magnétiques) est souvent une bonne solution pour gagner de la place sans sacrifier l'espace entre l'évier et les plaques. La sécurité, évidemment, est primordiale. Les projections d'eau sur une plaque électrique, c'est jamais bon. Un écran protecteur, c'est une option, mais ça peut aussi être une contrainte (nettoyage, esthétique). Faut voir si ça s'intègre bien dans le design de la cuisine. 🤔 En bref, la distance idéale, c'est un peu du cas par cas. Ça dépend de la taille de la cuisine, de la façon dont on cuisine, et de nos priorités (ergonomie, sécurité, esthétique). Faut bien réfléchir à tout ça avant de se lancer dans les travaux.

    MateriauX - le 23 Mars 2025

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